Энергосбыт

Долги предприятий, операторов ЖКХ, ставят под угрозу начало отопительного сезона в Свердловской области

Неплатежи предприятий, операторов ЖКХ и населения Среднего Урала ставят под угрозу выполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону. От своевременности производимых расчетов зависит обеспечение бесперебойного и надежного функционирования всей энергосистемы региона, завершения ремонтов, старт отопительного сезона, безаварийное его прохождение. Объем задолженности за электроэнергию всех категорий потребителей достиг 5,5 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. рублей долги предприятий ЖКХ. За теплоэнергию и горячее водоснабжение задолженность населения, предприятий и организаций Свердловской области составила 6 млрд. руб.

 Лидерами в списке должников за электроэнергию с апреля 2015 года по настоящий момент остаются 5 муниципальных образований:  

  • Режевской городской округ – задолженность операторов ЖКХ  более 259 млн. рублей;
  • Артемовский городской округ – сумма долга операторов ЖКХ – 103 млн. рублей;
  • МО «Город Алапаевск» - задолженность операторов ЖКХ  свыше 98 млн. рублей;
  • Кушвинский городской округ – задолженность операторов ЖКХ превысила 106 млн. рублей;
  • Городской округ «Красноуральск» - задолженность операторов ЖКХ – более 97 млн. рублей.

Среди крупнейших должников за теплоэнергоресурсы по подтвержденным на 01.07.2015 года  данным худшими по показателям платежной дисциплины  являются компании ООО УК «СУЭРЖ-СК», ООО «Ремстройкомплекс», ООО "УК ЖКХ Октябрьского района". Период образования просроченной дебиторской задолженности  которых составляет 6 и более месяцев.

Лучшую  платежную дисциплину  среди крупных управляющих компаний демонстрируют ЗАО "УК ЖКХ Железнодорожного района»  и ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». 

Помимо крупных игроков на рынке ЖКХ, существенное влияние на финансовые показатели задолженности в регионе оказывают небольшие по объему начислений  управляющие компании и отдельные ТСЖ. Среди них выделяется ряд исполнителей коммунальных услуг, которые в течение 2015 года либо вовсе не производили оплат, либо оплачивали незначительные суммы  за потребленные теплоэнергоресурсы: ООО «УК Жилсервис», ООО «УК ВостокСервис», ООО «УК Зеленый город», ТСЖ «Кировский», ООО «УК Комфорт»,  ЖК №221, ТСЖ «Планета», ПЖЭК-99, ПЖЭК№135, ПЖЭК-213, ЖК №204, ТСЖ «Престиж-1», ООО «Карасьеозерск - Сервис». 

Также стоит отметить несколько ТСЖ, которые в отличие от выше указанных, производят своевременный расчет с поставщиками энергоресурсов. Среди них: ТСЖ «Орбита», ТСЖ «Челюскинцев, 25», ТСЖ «АРХИТЕКТОР-1», ТСЖ «Сибиряк-177», ЖК «Чкалова 124», ТСЖ «Менделеева 18», ТСЖ «Ясная-31», ТСЖ «Электриков-25»,ТСЖ «Крауля, 51»,ТСЖ «Веста» (Амудсена 52), ТСЖ «Вилонова 10»,ТСЖ «Сакко и Ванцетти 37». 

«Неплатежи предприятий, операторов ЖКХ и населения Среднего Урала ставят под угрозу выполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону. От своевременности производимых расчетов зависит обеспечение бесперебойного и надежного функционирования всей энергосистемы региона, завершения ремонтов, старт отопительного сезона, безаварийное его прохождение», - отметил директор по продажам Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев.  

Отметим, что вопрос неплатежей за коммунальные услуги стал критичным. С начала года в Правительстве РФ обсуждают способы повышения платежной дисциплины операторов ЖКХ и управляющих компаний. Так уже в сентябре Минстрой России планирует представить законопроект о переходе собственников жилья на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.  Если поправки будут приняты в осеннюю сессию, то новые нормы могут вступить в силу уже с начала 2016 года.