Энергосбыт

Долги за энергоресурсы препятствуют подготовке к отопительному сезону в Оренбуржье

До отопительного сезона остался фактически один месяц, по практике уже в начале октября начинаются пробные топки, а отопительный сезон официально стартует в первой декаде месяца. Однако финальной стадии ремонтной кампании мешают долги предприятий за электроэнергию и тепло. Так, среди предприятий центральной части Оренбургской области еще с прошлого осенне-зимнего периода рассчитаться с дебиторской задолженностью не может ООО «Соль-Илецкий элеватор», долг которого свыше 5 миллионов рублей,  порядка 2 миллионов рублей неоплаченных счетов накопил индивидуальный предприниматель Галиулин А.А., львиную долю долга составляет акт хищения электроэнергии, оформленный на предпринимателя. В список должников попали два общества с ограниченной ответственностью «Восток» и «Север» в Переволоцком районе, долги предприятий 1,9 миллионов рублей и 4,9 миллионов рублей соответственно, долги в настоящее время находятся в претензионно-исковой работе. ООО «Север» является поставщиком коммунальных ресурсов, отключить полностью  организацию не представляется возможным, у него на балансе находятся водяные скважины.

Еще одно коммунальное предприятие МУП «Ж.К.Х.» МО «Первомайский поселковый совет»  Оренбургского района накопило долгов в размере 3,7 миллионов рублей, из них 2,4 миллиона рублей уже отсужены.

Среди должников, где ситуация близка к критической, ОАО «Оренбургуголь», градообразующая компания Тюльганского района. Дебиторская задолженность на сегодня достигла отметки в 2 миллиона рублей, на 14 сентября организация стоит в графике на ограничение энергоснабжения. В случае непогашения долгов будет остановлена работа шагающих экскаваторов.

Самым злостным должником за тепловую энергию перед началом отопительного сезона стало акционерное общество «Ремонтно-эксплуатационное управление» (обеспечивает теплом и горячей водой объекты Минобороны РФ), долг которого 116,8 миллионов рублей.  С апреля 2014 года предприятие объявлено банкротом, задолженность в размере 83 млн. рублей включена в реестр кредиторов и должна быть оплачена по факту реализации имущества. Оставшиеся суммы – текущие долги в размере 29 млн. рублей направлены в суд.