Энергосбыт

В Свердловской области неплательщики остались без электроэнергии

10 сентября в городском округе Богданович состоялся рейд по должникам свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». В выездном мероприятии по ограничению электроснабжения неплательщиков приняли участие представители ГУ МЧС России, бригады ОАО «МРСК-Урала», администрация управления Гарашкинской сельской территории, руководители Восточного отделения свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

В рамках рейда комиссия посетила дома 64 жителей с. Гарашинское и Богдановича. Совокупная задолженность данных неплательщиков за электроэнергию превысила 270 тыс. рублей. Энергетики приостановили электроснабжение в домах 14-ти должников, а так же  провели проверку несанкционированных подключений ранее обесточенных 11-ти жилых помещений.  В результате, по одному адресу было установлено самовольное подключение к электросетям. Составлен акт о совершении административного нарушения, следствием которого может стать наложение штрафа на сумму 3000 рублей. 11 человек получили уведомления о предстоящих ограничениях электроснабжения. Девяти бытовым абонентам выданы предписания на замену приборов учета, составлен акт безучетного потребления.  

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством при отсутствии платы за коммунальную услугу поставка электрической энергии приостанавливается и возобновление электроснабжения возможно только при полной оплате задолженности в течение двух дней. 

Более того,  9 июня 2015г. Государственной Думой ФС РФ во II чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий увеличение размера штрафных пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Таким образом, для злостных неплательщиков, имеющих давнюю задолженность, существенно ужесточаются условия, что чревато дополнительными финансовыми потерями.

Напомним, что неоплата электроэнергии в течение двух и более месяцев становится веским основанием для таких мер воздействия, как судебные разбирательства, отключение энергоснабжения и арест имущества судебными приставами в счет непогашенной задолженности. Кроме того, с 1 марта 2015 года данные жителей Свердловской области, нарушающих сроки оплаты за электроэнергию и другие коммунальные услуги, передаются во всероссийский информационный банк данных, что может негативно отразиться на кредитной истории граждан.