Энергосбыт

ТСЖ и УК Дзержинска задолжали за тепловую энергию и горячую воду более 50 миллионов рублей

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.12г. №253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», управляющие компании (УК), ТСЖ и ЖСК должны перечислять поставщикам ресурса платежи населения за коммунальные услуги не позже следующего рабочего дня после их поступления. 
   Тем не менее не все ТСЖ и УК не соблюдают требования действующего законодательства РФ и не перечисляют своевременно денежные средства поставщикам ресурса. О фактах нарушения закона со стороны ТСЖ и УК ресурсоснабжающие организации сообщают в надзорные органы: государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), прокуратуру. После проверки потребителю, нарушившему закон, прокуратура выдает представление, ГЖИ составляет протокол об административном нарушении и накладывает штраф на должностное лицо ТСЖ или УК. 
   Однако ряд ТСЖ и УК не выполняют предписания надзорных органов. Кроме того, нередки случаи формального подхода к рассмотрению фактов нарушения закона со стороны надзорных органов власти. 
   Например, Нижегородским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в адрес прокуратуры и ГЖИ были направлены письма о проведении проверок деятельности руководства ТСЖ «Октябрьский 3 – 76,78,80». 
   «ТСЖ и УК должны действовать в интересах жителей в рамках законодательства. В отношении ТСЖ «Октябрьский 3 – 76,78,80» мы получаем от надзорных органов формальные, ни к чему их не обязывающие ответы. С данным ТСЖ складывается странная ситуация. Судя по документам, за последние два года жители трех домов по улице Октябрьская дважды создавали ТСЖ без ликвидации предыдущего. Можно предположить, что основная цель данных действий – неоплата долгов поставщикам отопления и ГВС. Мы сейчас не имеем достоверной информации, подтверждающей факт оплаты жителями за отопление и горячую воду. Вполне вероятно, что они со своей стороны своевременно оплачивают коммунальные услуги. Обращаю внимание жителей, что преступная небрежность выбранного ими руководства, в конечном счете, может сказаться на них самих», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров. 
   По состоянию на 22.11.2015 года, ТСЖ «Октябрьский-3» и его «преемник» - ТСЖ «Октябрьский 3 – 76,78,80» - задолжали за отопление и горячую воду более 11 миллионов рублей. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, жители этих домов должны контролировать расходование денежных средств. Самый верный вариант в ситуации с миллионными долгами – принять решение на общем собрании собственников жилья о переходе на прямые расчеты за коммунальные услуги и требовать от руководства ТСЖ ежемесячный отчет о расходовании оплаченных ими денежных средств. 
   «В рамках работы с просроченной задолженностью мы передаем списки должников-юридических лиц в рейтинговую систему «СПАРК» («Система профессионального анализа рынков и компаний»), принадлежащую агентству «Интерфакс». Любая компания может получить доступ в данную систему и просмотреть информацию об интересующей ее организации, в том числе регистрационные данные и уровень деловой репутации. В «СПАРК» входит проект «Мониторинг платежей», который позволяет в режиме онлайн проверить платежную дисциплину контрагента», - подчеркнул Александр Бобров.